Ramène ta fraise!

Un workshop ludique qui a pour but de montrer aux enfants (de 8 à 12 ans) un lien entre mode (la collerette), design (la fourchette) et habitudes de table.

Les enfants ont plié, collé, créé une collerette, rigolé, mangé. Avant de prendre la pose comme sur les portraits de la Renaissance

Au XVI ème siècle la fraise (ou collerette) extra large est à la mode. A table, les hôtes s’entraident pour nouer des serviettes trop petites autour du cou et éviter de salir leur énorme collerette blanche en dentelle plissée. A cette époque on mangeait avec les mains et on se servait d’une cuillère pour la soupe. Un jour, le roi Henri III, fils de Catherine de Médicis, est invité à dîner à Venise. En même temps que son plat de pâtes, on lui apporte une fourchette. Il trouve l’ustensile génial parce qu’il permet d’éviter de tacher son énorme fraise. Il ramène le drôle de couvert dans ses bagages. La fourchette devient à la mode en France. Aujourd’hui elle est sur toutes les tables d’Europe.